• “工场派头”的装修安排令人当前一亮

    口腔诊所装修

      居所,是生活记忆的延续。在台湾早期的农村社会的一种人文特色,俗称亭仔脚。这是农村生活里人际关系的交流方式,在快速变化的社会环境中流逝,但却深植于人们的记忆里。

      本案位于台北市大屯山下北投温泉区,由方信原先生为一对老夫妻所设计,用来作为退休后的居所。于日治时期,这里便是著名的温泉泡汤休憩之区。丰富的天然资源,辅以人文气息,奠定了作品的设计主轴为「为空间使用者寻找一个生活的回忆」。

      设计师透过材料的选择,如回收旧木、水泥、磨石子、榻榻米等,探讨如何透过材料之于空间的表情,呈现在地文化的传递。

      具有岁月凿痕的回收旧木料(台湾原生树种老桧木),与特殊水泥质朴亚光的沉静材质表现来做成空间的形塑。

      除了满足生活需求外,更将居住者对于生活记忆的点滴印记,传递在这个空间里。

      空间里弧形结构,使其动线增加流畅感及变化性,除了满足收纳功能外,设计者以雕塑方式将其弧形表面塑造为一面具有岁月凿痕的创作品。层迭的灰黑色塑土里带有陈旧感的锈铁及隐隐的金箔,以线性的光带搭配台湾旧桧木的墙面,使人有种仿佛进入时光隧道的感受。

      远山绿意和原生树前后呼应,开放空间中家具的样式及陈列,使得场域的界定模糊,室内外连成一气。运用不同样式的家俱,打破空间的限制外,天花板上长方口字形及一字型的特殊造型灯具,涵盖了不同的空间,且赋予了不同的照明功能。

      设计师透过设计将区域在地文化的深度及宽度加深与扩大。设计除了是形塑美的事物外,更是一种文化的传递与传承。空间分割线条比例为主的现代主义,简约的宋代美学营造雅致的细节及氛围。传递著精神层次的侘寂文化,在这空间裡,和谐的呈现。

    本站文章源于互联网采集,如有侵权请发邮件联系我们,我们在第一时间删除。 转载请注明:“工场派头”的装修安排令人当前一亮 口腔诊所装修

    2019-11-05 09:44
  • 上一篇: 下一篇: 没有了